Анализ пожарной безопасности на предприятии

Содержание

Организация пожарной безопасности на предприятии — сложная задача решается простыми шагами

Анализ пожарной безопасности на предприятии
Владимир 21 февраля 2018

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″ data-ad-slot=»4667332581″

data-ad-format=»auto»>

Я приветствую вас, дорогой читатель! После длительного перерыва с вами снова Владимир Раичев и сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о том, с чего нужно бы начинать знакомиться с ПБ. Сегодня мы коснемся с вами такого вопроса как организация пожарной безопасности на предприятии.

Конечно, сложно рассмотреть этот вопрос в рамках одной конкретно взятой статьи, ведь этому посвящено мой блог, практически полностью. Однако существуют некоторые прописные истины, которые нужно учитывать. О них сегодня и пойдет речь.

Грамотно организованная пожарная безопасность на предприятии – гарантия сохранности имущества, безопасности жизни сотрудников и бережного отношения к окружающей среде. Именно поэтому директорату и всему руководящему составу компании следует уделять пристальное внимание правильной установке противопожарных систем, своевременному и корректному информированию персонала.

Пожарная безопасность состоит не только из предписаний нормативов, но и от того, насколько предприятие готово противостоять любым непредвиденным ситуациям. Так, огонь при возгорании сложно локализовать без специальных вспомогательных средств, а справиться с тушением на большой площади – невозможно. При этом не имеет значение, располагается компания в арендованном помещении или же располагает собственным имуществом –наличие противопожарных систем является обязательным условием.

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″

data-ad-slot=»6305693799″>

Задачи в области пожарной безопасности

Основными задачами в рамках обеспечения пожарной безопасности являются:

  • формирование системы по предотвращению возгораний;
  • создание условий персоналу для соблюдения требований ПБ;
  • снабжение производственных объектов средствами контроля, информирования, пожаротушения;
  • отслеживать исполнение рекомендаций и отсутствие нарушений требований пожарной безопасности.

Исходя из норм закона, пожарная безопасность на предприятии полностью в компетенции руководителя. Контроль за соблюдением требований ложится на плечи сотрудника, назначенного руководителем.

Что входит в организацию пожарной безопасности на предприятии?

В соответствии с действующими правилами, для полного соблюдения ПБ необходимо следующее:

  • создание условий руководством для высокого уровня пожарной охраны – оборудования  специализированными средствами для контроля ситуации, предотвращения возгорания и его локализации, назначение ответственных лиц;
  • постоянный инструктаж сотрудников (в том числе, повторный) и анализ соблюдения данных требований;
  • обучение персонала и проверка знаний;
  • оборудование пожарной сигнализации, оборудования для тушения и аварийных выходов;
  • регулярная уборка всех служебных и производственных помещений в качестве меры предотвращения пожара;
  • обработка поверхностей нейтрализатором, где разливается ГСМ;
  • обеспечение свободного передвижения персонала и отсутствие нагромождений в служебных проходах, под лестницами и в местах выхода и входа персонала;
  • хранение документации вдали от возможных источников возгорания;
  • ввод запрета на курение в неотведенных для этого местах;
  • обеспечение легкого доступа к гидрантам и щитам с противопожарным оборудованием.

Ограничения

Для обеспечения сохранности имущества, безопасности людей и возникновения возгораний запрещается:

  1. перекрывать дверные проемы, которые предусмотрены проектом;
  2. в подвалах, а также цокольных помещениях производить работы со взрывоопасными предметами;
  3. складировать что-либо на лестницах и под ними а также близ дверей для эвакуации;
  4. проводить клининговые мероприятия с помощью легковоспламеняющихся средств;
  5. оборудовать цоколи или подвальные помещения под кладовки или мастерские, если у них нет отдельного входа;
  6. блокировать окна с помощью стационарных решеток;
  7. использовать открытое пламя для отогрева коммуникаций;
  8. обустраивать на чердаках склады или мастерские;
  9. применять огнеопасный материал для оборудования дополнительных полок или антресолей.

Только грамотный подход к организации ПБ, своевременные меры воздействия, обучение персонала и строгое следование нормам является залогом спокойствия, отсутствия проблем с проверяющими органами и полной безопасности.

На этом у меня все. Поделитесь ссылкой на статью с коллегами в социальных сетях с помощью кнопок, расположенных ниже. пока-пока.

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″

data-ad-slot=»6305693799″>

Источник: http://raichev.ru/eto-nuzhno-znat/organizaciya-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii.html

Анализ противопожарного состояния объекта защиты (до пожара)

содержание   ..  1  2  3  4  ..

2.1 Характеристика объекта защиты

Здание универсального магазина расположено по адресу: Пермский край, Частинский район, с. Частые, ул. Ленина, 41 в радиусе обслуживания действующего пожарного подразделения (расстояние до ближайшей пожарной части 0,5 км).

Расположение здания на участке обеспечивает доступ пожарных подразделений в помещения, имеется возможность установки пожарной автолестницы.

Противопожарные разрывы между существующими зданиями соответствуют нормативным.

Здание двухэтажное (2-й этаж мансардный)

Степень огнестойкости – 3.

Класс конструктивной пожарной опасности – С1.

Класс функциональной пожарной опасности – Ф3.1, Ф4.3.

Время нахождения людей в здании – с 08-00 до 23-00.

Расчетное количество людей на объекте в среднем 259 человек, из них 239 покупателей и 20 сотрудников.

В здании предусмотрены следующие системы пожарной защиты:

— Автоматическая система пожарной сигнализации;

— Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 2 типа;

— Огнезащитная обработка деревянных конструкций здания (обработаны огнезащитным составом конструкции мансарды и крепления облицовочных панелей наружных стен здания).

Строительные материалы, применяемые для отделки и облицовки строительных конструкций, не горючие или с допускаемыми характеристиками по горючести, воспламеняемости, распространению пламени, дымообразующей способности и токсичности при горении.

Здание магазина двухэтажное, прямоугольное с размерами в плане  13,47*43,40, каркасное, с самонесущими стенами, выполненными из мелких легкобетонных блоков, двухпролетное,  размерами пролётов 6,0 м. Высота 1-го этажа 4,52 метра, второй этаж выполнен мансардным с максимальной высотой помещения 2,5 метра.

Фундаменты – сборно – монолитные железобетонные стаканного типа, наружные и внутренние стены – смешанные, пеноблочные, дощаные с утеплителем.  Перекрытия- плиты сборные железобетонные ребристые. Кровля покрыта металлочерепицей МЧ – 49 по дощатой обрешетке. Полы утепленные по грунту, покрытие – керамическая плитка.

Лестница —  металлическая сетка ступени по металлическим косоурам.

Центральное отопление осуществляется газовой котельной. Электроснабжение 220-380 В.(скрытая проводка под облицовкой стен из декоративной панели МДФ по деревянному бруску, освещение – под подвесным потолком), водоснабжение центральное, канализация центральная. Вентиляция  приточно – вытяжная.

Облицовка внешних поверхностей наружных стен здания, выполнена из горючих материалов. Под облицовкой внешних поверхностей внутренних стен здания применены деревянные бруски, что способствует скрытому горению. Предел огнестойкости несущих строительных конструкций мансардного этажа менее R45.

Не обеспечен предел распространения огня несущих деревянных конструкций. Данные подтверждающие исполнение перекрытия, отделяющего мансардный этаж от первого этажа (с пределом огнестойкости не менее REI 60) отсутствуют.

В перекрытии между первым и мансардным этажом, между стенами и перекрытием проемы (отверстия) не заделаны огнестойким материалом, обеспечивающим требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость.

Наличие и состояние систем противопожарной защиты объекта (АПС, АПТ, внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение, первичные средства пожаротушения): в здании предусмотрены следующие системы пожарной безопасности: АПС, система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре 2 типа, огнезащитная обработка деревянных конструкции здания (обработаны огнезащитным составом конструкции мансарды). На расстоянии 50 м. от дома находится пожарный гидрант.  Данных гидрант находятся в исправном состоянии. Водопровод кольцевой, диаметр 150 мм, давление в сети 3 атмосферы. Противопожарное водоснабжение нормативным требованиям пожарной безопасности – соответствует.  Пожарные водоёмы, пирсы – отсутствуют (не требуются). Внутренний противопожарный водопровод не требуется.

2.2 Анализ противопожарного состояния объекта

В 22 ОНД по Частинскому и Большесосновскому муниципальным районам УНД ГУ МЧС России по Пермскому краю было подготовлено консультационное письмо от 04.12.2008 г. по оценке соответствия построенного универсального магазина «Теремок» по адресу: Пермский край, Частинский район, с. Частые, ул. Ленина, 41 на соответствие требованиям и нормам пожарной безопасности.

Читайте также  Требования к архивным помещениям по пожарной безопасности

По результатам оценки выявлены следующие нарушения противопожарного характера:

1. Облицовка внешних поверхностей наружных стен здания, выполнена из горючих материалов;

2. Под облицовкой внешних поверхностей наружных и внутренних стен здания применены деревянные бруски, что способствует скрытому горению (применены деревянные конструкции без соответствующей огнезащиты).;

3.  Предел огнестойкости несущих строительных конструкций мансардного этажа менее R45. Не обеспечен 0-ой предел распространения огня несущих деревянных конструкций;

4. Не предоставлены подтверждающие данные по исполнению перекрытия, отделяющего мансардный этаж от первого этажа с пределом огнестойкости не менее REI 60;

5. В качестве эвакуационных выходов с мансардного этажа предусмотрены два выхода на лестницы 3-го типа (наружные открытые лестницы), что противоречит требованиям нормативных документов, один из эвакуационных выходов должен быть предусмотрен наружу через лестничную клетку;

6. Не завершены строительные работы по мансардному этажу (отсутствует АПС, СОУЭ, электропроводка проложена по временной схеме, эвакуационные выходы с этажа не соответствуют требованиям нормативных документов, не завершена отделка помещений и т.п);

7. На фасаде здания не вывешен указатель домового номерного знака, указатель о месте расположения ближайшего противопожарного водоснабжения отсутствует освещение в месте его установки;

8. На фасадах здания не вывешены указатели о местах расположения ближайших источников противопожарного водоснабжения, предназначенных для целей наружного пожаротушения объекта;

9. В торговом зале 1-го этажа под облицовкой стен, а также за подвесным потолком эксплуатируются временные участки электропроводки (имеются провисы);

10. В перекрытии между первым и мансардным этажом проемы (отверстия) не заделаны огнестойким материалом, обеспечивающим требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость;

11. Противопожарный разрыв до соседних деревянных зданий, строений менее 10 метров (9м 80 см. и 2 метра);

12. Двери из помещения электрощитовой выполнены из листового  металла с пределом огнестойкости менее 0,6 часа (СНиП 2.08.02-89* п. 1.82);

13. Приемно-контрольный прибор установлен на конструкциях, изготовленных из горючих материалов. Приемно-контрольный прибор установлен в помещении охранника, которое расположено на мансардном этаже, при этом выход наружу из помещения охранника выполнен через коридор;

14. В помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, где установлен приемно-контрольный прибор, не выполнено аварийное освещение;

15. У приемно-контрольного прибора не вывешена инструкция по действиям персонала при срабатывании автоматической пожарной сигнализации; 

16. Не проведено комплексное опробование систем автоматической противопожарной защиты здания в присутствии сотрудника ГПН;

17. На дверях производственных и складских помещений не указана категория по взрывопожарной опасности и класс зон в соответствии с ПУЭ;

18.Не предусмотрено автоматическое отключение систем принудительного общеобменика вентиляции при срабатывании автоматической пожарной сигнализации;

19. Внутренние поверхности стен встроенной котельной не окрашены влагостойкими красками;

20. В котельной предусмотреть аварийное освещение;

21. На газовый котел не предоставлен сертификат соответствия требованиям российских норм и стандартов;

22. На газовый котел, вспомогательное оборудование, приборы и средства контроля не предоставлен паспорт, инструкции по монтажу, накладке и эксплуатации, гарантийные обязательства, адреса сервисной службы;

2.3 Расчет пожарных рисков

Источник: http://zinref.ru/000_uchebniki/03850pojarnoe_delo/012_00_00_Razrabotka_kompleksa_mer_uchastok_na_isklyucheniye_2015/003.htm

Пожарная безопасность на предприятии

Начиная с 1 января 2016 года и на протяжении 3 лет, предприятиям среднего и малого бизнеса предоставляется льготный период, в течение которого они не будут контролироваться органами пожарной безопасности. Это действие закреплено в ФЗ Правительства РФ № 294 « О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей». Но это не касается учреждений с массовым скоплением людей.

Плановые проверки будут в школах, детских садах, медицинских предприятиях, промышленных цехах и других организациях, где проводятся культурно-массовые мероприятия. Какие же требования должны быть выполнены, чтобы успешно выдержать проверку противопожарной безопасности? Этот вопрос интересует не только руководителей заведений, которые посещают большое количество людей, а других собственников общественных помещений.

Основные требования по пожарной безопасности и нормативная база

Для того, чтобы сохранять спокойствие при проверке инспектором, нужно знать и выполнить актуальные требования ППБ. Они напечатаны в «Правилах противопожарного режима» и утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.12 № 390. В документе указано, что руководителю организации необходимо издать несколько приказов, связанных с мероприятиями по противопожарной защите имущества.

На первом этапе в приказном порядке назначаются ответственные лица, которые обязаны обеспечивать и контролировать эффективное соблюдение во вверенном им учреждении норм, изложенных в ППБ.

Во втором приказе необходимо довести до сведения работников подробный порядок действий, ограничивающих распространение и возникновение пожара.

В этом случае для соблюдения противопожарного режима необходимо разработать:

  • порядок отключения подачи электричества к электрооборудованию по завершению смены;
  • обесточивание механизмов при возникновении возгорания;
  • курительные комнаты;
  • пункты хранения;
  • безопасные объемы размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

В приказном порядке руководством предприятия устанавливаются и назначаются:

  • методика проведения тренировок по пожарно-техническому минимуму;
  • регламент и сроки проведения инструктажей ППБ;
  • ответственные подчинённые за выполнение обучения ППБ.

После своего назначения ответственные лица должны разработать другие документы, которые обязательно утверждаются руководством предприятия. С этой целью они следят за размещением схем эвакуации, сроках действия огнетушителей и других средств, предназначенных для тушения огня. Ими организуется отдельно инструктажи рабочих, задействованных в проведении работ с повышенной опасностью.

Организационные меры, подлежащие документированию

Эффективность соблюдения ППБ заключается в разработке отдельной политики для каждого отдельного общественного учреждения. Только с учетом особенностей предприятия она будет максимально направлена на недопущение возгорания и распространения пламени.

Для надежной сохранности имущества от уничтожения огнем предпринимают комплексные мероприятия, ограничивающие распространение его на другие площади. С этой целью объекты должны быть оснащены средствами пожарного контроля, а рабочие своевременно оповещаться о возникновении внештатной ситуации. Для успешной борьбы с огнем ответственные лица разрабатывают распоряжения по руководству к действию сотрудников при пожаротушении.

Обязательное выполнение норм правил ППБ предусматривает наличие утвержденных инструкций, в которых описано поведение рабочих и руководителей звена, направленных на недопущение возникновения возгорания. Проведения обучающих мероприятий персонала, определит четкие действия сотрудников и закрепит знания, как себя вести каждому из них при возникновении внештатной ситуации.

Надежная защита от возникновения пожара будет выполнена только в случае, когда для каждого предприятия данные инструкции будут созданы в соответствии со спецификой работы учреждения.

Поэтому должны четко регламентироваться вопросы при проведении инструктажа работников о следующем:

  • как им следует поступить в случае возникновения возгорания;
  • каким образом осматривать помещения перед закрытием после окончания работы;
  • какой порядок нужно соблюдать при пожароопасных работах.

Следует знать, что инструкция для каждого сотрудника утверждается отдельным документом, а проинструктированный работник должен расписаться о проведенном обучении.

Для учета времени проведения инструктажей заводят журналы. Записи о работнике, дате проведения обучения и инструкторе вносят в отдельные книги во время вводного инструктажа и при повторных ознакомлениях с нормами правил ППБ.

Обязательно в каждом учреждении стоит позаботиться о наличии специального инвентаря для тушения огня. По приказу назначается сотрудник, который осуществляет контроль за приобретением, ремонтом, сохранностью и готовностью к использованию первичных средств пожаротушения. С целью выполнения приказа одновременно с ним утверждается журнал, в который вносят отчеты проверок о наличии и состоянии средств, применяемых для тушения огня.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Схемы эвакуации

Выполнение норм ППБ невозможно без размещения планов эвакуации. Они должны быть вывешены на стенах в помещениях, где могут одновременно находиться более 10 человек. Размещают схемы на самом видном месте. В них указываются стрелками эвакуационные пути, по которым можно покинуть здание при пожаре. На листе со схемами указывают и телефоны экстренных служб. Для каждого этажа составляется отдельная схема движения людей к выходным дверям.

Читайте также  План пожарной защиты строительной площадки образец

Образец плана эвакуации при пожаре

Разрабатываются схемы эвакуации самостоятельно или специализированными организациями. К объектам с массовым пребыванием людей дополнительно к планам эвакуационных путей прилагают инструкции. В них есть специальные указания, как действовать сотрудникам рабочего персонала при организации вывода посетителей изнутри здания на улицу. Лучше поручить составление планов эвакуации специализированным учреждениям, т.к. при составлении схемы учитывают поведение толпы, мощность потока людей, удобные места расположения средств пожаротушения.

На схемах эвакуации изначально должны стоять подписи всех разработчиков и ответственных ППБ.

Поэтажные чертежи с указанием путей эвакуации первым утверждает руководитель предприятия, который несет ответственность за обеспечение ППБ во всех зданиях. На окончательном этапе планы подлежат согласованию и визированию сотрудниками Госпожнадзора.

Инструкции

Правила разработки инструкции по пожарной безопасности для предприятия изложены в соответствующих методических рекомендациях, утвержденных Министерством труда. За основу берется типовая инструкция по ТБ для работников, занятых в той или иной отрасли промышленности. В тексте вводного инструктажа ППБ указываются общие нормы. При этом придерживаются порядка ознакомления всех сотрудников с безопасными методами выполняемой ими работы, описанными в типовой инструкции по ТБ.

Для проведения инструктажа на рабочем месте ответственному лицу за соблюдение правил ППБ и ТБ поручается разработка инструкций по отдельным должностям согласно штатному расписанию. В текст каждого документа включают общие требования ОТ и дополнения, которые основаны на специфике работы при выполнении должностных обязанностей.

В инструктаже акцентируется внимание работника на соблюдении положений правил ППБ, которые необходимо выполнять перед началом работы, в ходе её выполнения и по завершении рабочего процесса. Четко излагают действия сотрудника при аварийных ситуациях. Работник должен понять и усвоить из текста, что от него зависит по предотвращению возникновения пожара и как поступить, если вдруг возникло возгорание.

Инструкции по соблюдению правил ППБ должны быть утверждены руководителем предприятия. В журналах об инструктажах иметься подписи всех работников, кто ознакомился со всеми их пунктами.

Периодичность инструктажа не менее 1 раза в год.

Необходимые таблички и указатели

Чтобы люди и рабочий персонал смогли определить при пожаре, куда им идти к выходу, а также где находятся средства пожаротушения, нужны специальные указатели.

Каждому предприятию необходимо обеспечить все пожарные выходы, через которые можно покинуть помещение при возникновении возгорания, специальными зелеными сигнальными лампами «ВЫХОД». Направление к дверным проемам указывается на стенах вдоль путей эвакуации рисунками со стрелками до самого выхода.

Обычно эти указатели имеют зеленый цвет и крепятся в коридорах и лестничных пролетах не более 5 метров от предыдущего. Высота их размещения должна быть выбрана на уровне глаз.

Указатель о расположении огнетушителя обычно представляет картинку, где на красном фоне нарисован его белый силуэт. Табличку крепят над или под огнетушителем.

Пожарный кран отмечают указателем красного цвета на дверце шкафчика в виде буквенной аббревиатуры «ПК». Вместе с буквами пишут его порядковый номер и телефон аварийной службы.

Обязательное наличие щитов, показывающих направление и места пожарных гидрантов. Это специальные устройства с подсветкой или плоские таблички, изготовленные с использованием светоотражающих красок, устойчивых к осадкам и солнцу. На указателе всегда имеются цифры, указывающие расстояние до водоёма.

Перечень документации по ППБ

Основной пакет с документами включает:

  1. Приказ о назначении ответственного за противопожарную безопасность.
  2. Утвержденная программа для работников по обучению ППБ.
  3. Журналы:
    • вводного инструктажа по ППБ.
    • инструктажа ППБ на рабочем месте.
    • учета огнетушителей.
    • обследования помещений перед их закрытием.
  4. Инструкции:
    • действий рабочего коллектива при пожаре.
    • порядка обследования рабочих мест окончания смены.

К обязательному пакету документов инженеру по ОТ и ППБ нужно дополнительно хранить исполнительную документацию на системы пожаротушения и защиты от огня, а также акты периодических проверок их работоспособности.

Если используется оборудование с повышенной огнеопасностью, то требуется установить или вывесить возле каждого из них соответствующие знаки безопасности. В промышленных производствах со складскими помещениями необходимо на каждом входе в места хранения оборудовать информационные щиты о категории принадлежности к взрывопожарной опасности, класс зоны. Обычно класс взрывоопасных и пожароопасных зон определяется технологами электромонтажных работ в проектном учреждении или эксплуатирующей организации.

Если вы будете соблюдать все эти требования, то инспекторы пожарной охраны достойно оценят ваши старания. И к тому же вы обеспечите и надежную сохранность имуществу вашего предприятия.

Вопросы актуализации нормативных документов по пожарной безопасности рассмотрены в следующем видеосюжете:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6319

Обеспечение пожарной безопасности

Руководитель любого предприятия обязан знать, как обеспечить на территории организации пожарную безопасность. Система пожарной безопасности предприятия — это комплекс организационных мер и технических средств, направленных на предотвращение пожароопасных ситуаций и ликвидацию ущерба от пожаров.

Противопожарные мероприятия включат в себя издание руководителем организации документа об обеспечении на предприятии пожарной безопасности. Этот приказ приводит в действия положения и инструкции, обеспечивающие максимальную эффективность пожароопасной защиты располагающихся на территории зданий и помещений и особенно взрывоопасных и пожароопасных участков на них. Также руководителем организации назначается лицо, ответственное за пожарную безопасность территории.

Другие документы, регламентирующими безопасность в случае пожара на предприятии, — это инструкции о мероприятиях по пожарной безопасности. Эти инструкции разрабатываются на основании действующих нормативов и правил безопасности (стандартов, строительных и технологических норм проектирования, установки оборудования).

Инструкциями устанавливаются основные положения по противопожарной защите на предприятии. На основе этих документов на территории организации создаются технические условия для успешного пожаротушения.

Инструкции бывают следующих видов:

• общеобъектовая инструкция — инструкция о мерах по пожарной безопасности на всём предприятии;

• инструкции для конкретных зданий, сооружений и производственных процессов;

• инструкции по безопасному осуществлению временных пожароопасных или взрывоопасных работ, ведущихся на предприятии (сварочных, строительно-монтажных и др.);

Разработку инструкций осуществляется отделом по пожарной безопасности или лицом, ответственным за безопасность предприятия. Утверждает инструкции руководитель, который согласовывает данные документы со службой охраны труда. Инструкции вводятся в приказном порядке.

Инструкции должны отражать следующие вопросы:

• содержание территории в надлежащем порядке, в том числе, путей эвакуации;

• принятие мер по пожарной безопасности во время проведения технологических процессов, при эксплуатации оборудования и проведении пожароопасных работ;

• правила и порядок хранения и перевозки взрыво- и пожароопасных материалов на территории предприятия;

• места, отведённые под курение, применение открытого огня и работ с использованием воспламеняющихся материалов;

• правила хранения и дальнейшего удаления горючих материалов;

• содержание и хранение спецодежды;

• предельные значения измерительных приборов, отклонения от которых потенциально опасны для возникновения пожара;

Работники предприятия должны быть проинструктированы о действиях во время пожара.

Работники организации должны знать:

• правила вызова пожарных;

• правила аварийной остановки оборудования;

• порядок отключения электрооборудования и вентиляции;

• правила использования средств для тушения пожара и автоматических пожарных установок;

• правила эвакуации горючих и воспламеняющихся веществ и материально ценных вещей;

• порядок приведение в безопасное состояние помещений предприятия;

Противопожарный инструктаж работников предприятия осуществляется лицами, ответственными за пожарную безопасность. Каждый работник должен изучить инструкции по противопожарным действиям и ответить на вопросы ответственного лица по технике безопасности. В специальный документ вносится подпись об ознакомлении сотрудника с правилами пожарной безопасности.

Каждое предприятие должно быть обеспечено аварийными выходами из здания на случай пожара. О наличии и расположении выходов должны информировать специальные таблички и надписи. Для полноценного контроля за ситуацией на предприятиях нужно устанавливать пожарную сигнализацию, предназначенную для своевременного обнаружения источников открытого огня и задымления помещения и включения средств противодымной и противопожарной защиты.

В помещениях организаций в специально отведённых, легко доступных местах должны быть установлены первичные средства пожаротушения — переносные средства, применяющиеся для борьбы с пожаром на начальных стадиях его развития.

К таким средствам относятся ёмкости с огнетушащими средствами (песком, водой), ручной пожарный инструмент (топоры, багры, лопаты и крюки), пожарные краны со стволом и рукавом на внутреннем пожарном водопроводе. Также помещения должны быть оснащены исправными огнетушителями, к которым прилагаются понятные инструкции.

В каждом помещении предприятия на доступных местах должны быть размещены схемы плана эвакуации персонала при возникновении пожара. За несоблюдение норм пожарной безопасности (курение в неустановленном месте, несоблюдения правил эксплуатации электроприборов и оборудования) к любому сотруднику организации или предприятия могут быть применены административные санкции.

Читайте также  Меры пожарной безопасности в лесу

Источник: https://www.fire-service.ru/informaciya/informaciya-po-pozharnoj-bezopasnosti/obespechenie-pozharnoj-bezopasnosti.html

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания — требования

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно. Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.

Обучение персонала

Обучение персонала — одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  1. Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  2. Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  3. При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  4. Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  5. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  6. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  7. Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  8. Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.

Источник: http://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: